Янтарный яблочный пирог

От: rendindis

Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря ее авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте привожу прямые указания Т. Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.

Подборка рецептов:   рецепт русской кухни,   простой рецепт пирогов,  пироги с курицей,  яблочные пироги.

Рецепт янтарного яблочного пирога

Фото янтарного яблочного пирога

Готовим янтарный яблочный пирог

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Яблоки антоновка 2 кг
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 90 г
  • Сахар (песок) 275 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сода пищевая 2 г

Как приготовить

  1. Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. На фото как раз та самая ароматная и сочная дачная антоновка.

  2. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т. к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.

    янтарный яблочный пирог
  3. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз.

    янтарный яблочный пирог
  4. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая.

    янтарный яблочный пирог
  5. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите. Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.

    янтарный яблочный пирог
  6. Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно.

    янтарный яблочный пирог
  7. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть.

    янтарный яблочный пирог
  8. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

    янтарный яблочный пирог
  9. Пирог надо есть холодным. От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь.

    янтарный яблочный пирог

Комментарии

4.6 / 5
lara82
lara82

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пирог с яблоками готовили 5 получила т.к. всё знала)))

redatesi
redatesi

Rendindis, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

pengend1974
pengend1974

Очень вкусно! Люблю яблочный пирог!

gafurova_99
gafurova_99

Мои как раз просили cookingat.ru/vypechka/pirogi/prostoi-yablochny-pirog.

yulya
yulya

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

parisedi1989
parisedi1989

Rendindis, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

aning
aning

Это очень - очень вкусный рецепт!

arina
arina

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Коллекция похожих рецептов