От: Светлана
Налистники - белорусские тоненькие блинчики. Они оооочень тонюсенькие, но при этом легко держат форму. С начинкой или без, они сворачиваются трубочкой, но основная черта - томление, длительное томление, со сливочным маслом и сахаром. Конечно, раньше их томили в печи, в чугунке. И Вы не поверите, но я в своих закромах нашла чугунок, относительно современный вариант! Подойдет и обычная форма для выпечки. В варианте мини-трубочек они вообще шикарны, нежные, невероятно вкусные, разлетаются как семечки! Угощайтесь, друзья!
Подборка рецептов: рецепт белорусской кухни, простой рецепт блинов, легкие рецепты, блины с творогом, тонкие блины.
Муку просеиваем в миску. Насыпаем соль, сахар.
В другой миске смешиваем молоко, которое должно быть теплым (я его немного погрела, т. к. из холодильника), с растительным маслом и яйцом.
Жидкую массу выливаем в муку. Хорошенько вымешиваем (я делаю это венчиком). Оставляем полученное тесто на 2 часа. Я оставила на 1,5 часа.
Теперь добавляем теплую воду (у меня комнатной температуры). Вымешиваем.
Выпекаем тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Первый раз я ее смазала, далее пекла без подмазки.
Вот такие тонюсенькие они получаются.
Блинчик лежит на тарелке и хорошо видно как просвечивается рисунок.
Приготовим начинку. У меня были творожные сырки с ванилином, достаточно сладкие, поэтому я просто растерла их с 1 яйцом. Если у Вас творог, лучше перетереть его через сито, хорошо растереть с 2 яйцами и сахаром по вкусу до кремообразного состояния.
Теперь берем блинчик, кладем на него начинку, примерно 1 ст. л., и намазываем творожной массой по всей поверхности.
Сворачиваем блинчик трубочкой, немного завернув края.
Можно оставить и так, а можно разрезать на сигаретки, мини-вариант.
Растопить сливочное масло.
Готовые налистники- сигаретки постепенно складываем в форму (у меня чугунок).
Когда образовался рядок, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Проделываем операцию со всеми налистниками, перекладывая сливочным маслом и сахаром.
Теперь самое важное! Накрываем крышкой (или фольгой). Если у Вас духовка старая, как у меня, в которой не выставляется температура, разогрейте ее немного, градусов до 60 и ставьте блинчики. Сделайте сааамый маленький огонь и томите 1-1,5 часа. Температура не должна стать выше 160С. Если у Вас выставляется температура, томите налистники при 60С в течение 2 часов.
Перекладываем налистники на блюдо и подаем. Можно кушать так, или со сметаной, или с чем угодно. Разлетаются вмиг
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!
Блины
Рецепт блинчиков ажурных
Комментарии
Ухтышка какой рецепт блинов!!!!!!!
слюни текут рекой
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Однозначно в закладки, как и рецепт блинов.
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Теперь это мой любимый блинчики.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я блины не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от блинов!
10++++++
Это моя оценка.
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Спасибо большое за замечательный рецепт вкусных блинов.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Замечательный рецепт! В моей семье любят блины
Спасибо за прекрасную идею
Спасибо Светлана, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Шикарный рецепт блинчиков!
Приготовила мужу на день варенья!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала блинчики,очень понравилось.Спасибо.