Сациви

От: Таша Шувалова

О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется "сациви". Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нем. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок. В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Подборка рецептов:   простой рецепт соуса сациви,  простые соусы.

Рецепт сациви

Фото сациви

Готовим сациви

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • курица - 1500 г
  • куриный бульон - 300 г
  • лук репчатый - 20 г
  • кукурузная мука - 1 ст.л.
  • грецкие орехи - 1 ½ стак.
  • чеснок - 2 шт.
  • винный уксус - 1 ст.л.
  • специи - 1
  • соль - 1 ч.л.
  • гранаты - 1

Как приготовить

  1. Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.

  2. Курицу вынуть из бульона.

    сациви
  3. Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.

    сациви
  4. Лук очистить и мелко нарезать.

    сациви
  5. С бульона снять жир, и на нем спассеровать мелко нарезанный лук.

    сациви
  6. Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.

    сациви
  7. Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.

    сациви
  8. Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.

    сациви
  9. Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.

    сациви
  10. Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.

    сациви
  11. Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.

    сациви
  12. Добавить лук с мукой.

    сациви
  13. Все хорошо перемешать, добавить тертый чеснок.

    сациви
  14. Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.

    сациви
  15. Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.

    сациви
  16. Перед подачей на стол украсить зернами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.

    сациви

Комментарии

3.5 / 5
antonina
antonina

По совету коллеги приготовила этот сациви.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

ryba_72
ryba_72

Таша, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Цкирия Марианна
Цкирия Марианна

А как здесь добавить рецепт в закладки?

IB1ZA1981
IB1ZA1981

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят cookingat.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-kuritsy.

timoshenko_75
timoshenko_75

А я сделала сациви, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Висоцька Луиза
Висоцька Луиза

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Кривцова Алена
Кривцова Алена

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Коллекция похожих рецептов