Овсяный кисель

От: Дария Конончук

Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.

Подборка рецептов:   простой рецепт киселя,  коктейли из кефира.

Рецепт овсяного киселя

Фото овсяного киселя

Готовим овсяный кисель

  • Время приготовления: 32 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 500 г
  • вода - 1 л
  • кефир - 100 мл

Как приготовить

  1. В 3-хлитровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки. Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.

  2. На поверхности воды должны появится пузырьки, овсянка должна забродить. Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.

  3. Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.

  4. Понадобятся две кастрюли и дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками. Сливаем жидкость в другую кастрюлю, если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.

  5. Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя. Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала. У меня получилось 400 мл. овсяной закваски. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше

  6. Готовим кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

  7. В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г. Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.

  8. Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель. Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты. Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой. Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая, но это уже вам решать. В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток! Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.

  9. Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба. Приятного аппетита!

Комментарии

4.4 / 5
Спиричева Марианна
Спиричева Марианна

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Двадненко Галя
Двадненко Галя

Дария, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала овсяный кисель по вашему рецепту, получилось сразу.

Боярчук Алеся
Боярчук Алеся

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Дворникова Саша
Дворникова Саша

Спасибо большое, за рецепт селедки под шубой! Обязательно приготовлю.

kopko_78
kopko_78

Дария, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
овсяный кисель просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

pirsonsug1988
pirsonsug1988

Спасибо большое за замечательный рецепт овсяного киселя.

asino
asino

А как же мне хочется уже приготовить.

erencen1987
erencen1987

Красиво, вкусно, класс просто!

Хлуденцова Инна
Хлуденцова Инна

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

kostina_78
kostina_78

Овсяный кисель по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

lourite
lourite

Я сделала овсяный кисель, все получилось очень даже..!
Дария, спасибо большое!!

tasya
tasya

Прикольный рецепт

lyusi
lyusi

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

duadut
duadut

Готовила овсяный кисель точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

abdu_97
abdu_97

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Войтеховская Алина
Войтеховская Алина

Спасибо, Дария, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

onicidura1986
onicidura1986

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею овсяного киселя.

ongitear
ongitear

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Галка Лепешкина
Галка Лепешкина

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
овсяный кисель — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Дария)))))

Коллекция похожих рецептов