От: Дария Конончук
Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.
Подборка рецептов: простой рецепт киселя, коктейли из кефира.
В 3-хлитровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки. Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.
На поверхности воды должны появится пузырьки, овсянка должна забродить. Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.
Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.
Понадобятся две кастрюли и дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками. Сливаем жидкость в другую кастрюлю, если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.
Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя. Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала. У меня получилось 400 мл. овсяной закваски. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше
Готовим кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г. Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.
Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель. Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты. Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой. Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая, но это уже вам решать. В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток! Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.
Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба. Приятного аппетита!
Комментарии
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Дария, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала овсяный кисель по вашему рецепту, получилось сразу.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Спасибо большое, за рецепт селедки под шубой! Обязательно приготовлю.
Дария, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
овсяный кисель просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Спасибо большое за замечательный рецепт овсяного киселя.
А как же мне хочется уже приготовить.
Красиво, вкусно, класс просто!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Овсяный кисель по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Я сделала овсяный кисель, все получилось очень даже..!
Дария, спасибо большое!!
Прикольный рецепт
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Готовила овсяный кисель точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Спасибо, Дария, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею овсяного киселя.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
овсяный кисель — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Дария)))))