Варенные макароны

От: Даша Лебеднова

Рецепт варенных макарон

Фото варенных макарон

Готовим варенные макароны

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • макароны
  • соль
  • вода.

Как приготовить

  1. Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся.

  2. Вода для варки должна кипеть в емкой, высокой, желательно толстостенной кастрюле. Нельзя варить макаронные изделия в кастрюле, где вода доходит до края.

  3. Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно перемешивать варящиеся макароны, лучше всего деревянной ложкой.

  4. Прежде чем опускать макароны в воду, необходимо посолить ее - 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки.

  5. Сколько брать макарон? Как показывает практика, достаточная порция на одного человека с нормальным аппетитом 100 граммов. Пусть вас не смущает, что до варки такая масса выглядит небольшой - после варки она увеличится в два раза.

  6. Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестанет кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс кипения, а затем крышку снять и уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Такой режим кипения сохранить до конца варки, периодически помешивая в кастрюле ложкой.

  7. Если вы решили сварить длинные макароны, ни в коем случае не ломайте их перед этим. Достаточно, опустив их в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы, по мере размягчения макарон они будут уходить под воду.

  8. При варке макарон можно следовать указаниям, которые даются на упаковке.

  9. За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать макароны "на зуб": они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если это так, надо закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и спустя 2-3 минуты слить воду, отлив предварительно треть или полстакана "бульона", он может пригодиться для добавки в соус.

  10. Нельзя промывать макароны водой, тем более холодной. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях, резко ломает их температурный режим.

  11. Одно из основных правил макаронной кухни, за редким исключением - подавать блюдо на стол дымящимся. Поэтому промежуток между сливом воды и заправкой соусом должен быть минимален. Для этого не следует варить макаронные изделия, пока соус не готов.

  12. Убедившись, что макароны готовы, можно приступить к приготовлению собственно макаронного блюда: слить воду, откинув макароны в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, переложить макароны в кастрюлю или в обязательно подогретое блюдо, добавить 2-3 ложки макаронного "бульона" и заправить заранее приготовленным соусом.

Комментарии

4.2 / 5
Шехлова Дария
Шехлова Дария

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Талантова Вика
Талантова Вика

Готовила варенные макароны много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Танечка Личко
Танечка Личко

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Герасимович Эля
Герасимович Эля

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

soldatenkova_99
soldatenkova_99

А я готовлю по этому рецепту макарон с ветчиной cookingat.ru/goryachee/makarony-i-pasta/makarony-s-vetchinoi.

olga
olga

Вот это ДААААА!!!

Марта Воробец
Марта Воробец

Даша, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

inga79
inga79

Только что доела варенные макароны!!! очень вкусно!!!

oristathe
oristathe

Даша, спасибо за рецепт варенных макарон! Обязательно приготовлю :)

starodub_93
starodub_93

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

eniofl
eniofl

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о варенных макаронах зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

omimatadr1973
omimatadr1973

Варенных макарон просто супер, мои гости все были в восторге!!! Даша, спасибо!

olya88
olya88

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Роза Дикая
Роза Дикая

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

idene
idene

Даша, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Коллекция похожих рецептов

Макароны по-флотски

Макароны и Паста

Рецепт макарон по-флотски
Жареные макароны

Макароны и Паста

Рецепт жареных макарон