Китайцы, особенно проживающие в северных регионах, едят различные виды лапши, пожалуй, даже чаще, чем итальянцы. И это неудивительно, ведь говорят, что в Италию это блюдо попало именно из Китая.
Помимо необычной рисовой или соевой лапши, ее здесь делают и из пшеничного теста с добавлением яиц или без них. Если вы приглашены в гости в китайскую семью, и вам подали настоящую домашнюю лапшу - можете быть уверены, что в этом доме вы найдете настоящих друзей.
Базовый рецепт китайской лапши очень прост, а традиционные блюда с ней получаются гораздо более вкусными, чем с покупной.
Подборка рецептов: рецепт китайской кухни, простой рецепт горячего, домашние рецепты.
Фото китайской домашней лапши без яиц
Всыпьте муку в миску, добавьте соль. Далее постепенно вливайте воду и перемешивайте вилкой (или палочками). Когда вся мука в миске станет влажной, начните смешивать тесто руками до однородности (при этом вы можете регулировать количество муки или воды, при необходимости добавляя еще). Соотношение муки и воды обычно 2:1 (либо воды чуть меньше, чем в этой пропорции). Но т. к. разная мука обладает разной способностью поглощать воду, то ее количество может немного различаться. Если у вас есть возможность использовать муку с высоким содержанием глютена, возьмите ее для лапши. Если нет, то и самая обычная пшеничная мука тоже подойдет. Можно использовать и цельнозерновую. Тесто должно получиться крутым и тугим, замешивать его будет нелегко. Хорошо вымесите тесто 10-15 минут, оно должно стать гладким и нелипким. Если вам очень тяжело его вымешивать руками, то можно через 5 минут сделать паузу, оставить тесто на 10 минут, а затем продолжить. Накройте тесто влажным полотенцем (или заверните в пищевую пленку) и оставьте на полчаса. Далее возьмите скалку и побейте ей тесто, придавая ему более плоскую форму. Руками растяните тесто в стороны.
Снова соберите в комок, поверните гладкой стороной вверх и придайте аккуратную форму шара. Оставьте в пленке или под влажным полотенцем еще на полчаса.
Далее раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Толщина может быть разной, в зависимости от того, какую лапшу вы любите - более тонкую или более толстую. Я обычно раскатываю примерно до 3 мм, но можно делать и потолще. Вы можете сразу раскатать все тесто, если у вас достаточно места на столе. Или же поделить его на две или три части и раскатывать каждую отдельно. Хорошо присыпьте поверхность теста мукой и сверните пласт теста в рулон, сложив его в три-четыре раза. После каждого складывания присыпайте мукой, чтобы слои не склеились между собой.
Далее острым широким и длинным ножом (лучше с прямым лезвием, не скругленным) нарежьте рулон теста на полоски одинаковой ширины (у меня около 5-6 мм). Резать лучше всего быстрым рубящим вертикальным движением. Аккуратно расправьте каждую отрезанную полоску, развернув ее (для этого достаточно найти ее кончик и осторожно оттягивать его в сторону, стараясь делать это без излишних усилий, чтобы лапша не растянулась слишком сильно). Расправленную лапшу аккуратно укладывайте на широкую поверхность стола или доски, противня, присыпанную мукой. Саму лапшу тоже можно присыпать мукой и раскладывать посвободнее, чтобы не склеивалась между собой.
Ее можно оставить подсохнуть, или же готовить сразу же, слегка стряхнув лишнюю муку и бросив лапшу в кипящую подсоленую воду. Имейте в виду, что домашняя лапша без яиц варится очень быстро. Моя лапша, достаточно тонкая, была готова сразу же, как только всплыла на поверхность воды. Готовую лапшу лучше сразу же вынуть из воды и либо заправить приготовленным на ваш вкус соусом, либо залить бульоном (чтобы она не начала склеиваться при остывании).
Я использовала этот рецепт для приготовления: Лапши в бульоне с курицей и грибамиЛапши в бульоне с рыбными фрикаделькамиПростой лапши в бульоне с соевым соусом и яйцом
Горячее
Рецепт домашней лапши на желткахГорячее
Рецепт лапши с сосисками
Комментарии
Просто замечательно…
Делаю китайскую домашнюю лапшу без яиц который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Хотела приготовить уже сегодня яичную китайскую лапшу вок с курицей и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Я недавно как раз делала китайскую домашнюю лапшу без яиц.
Отлично. Очень понравилось.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Minyailo_92, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))