Варенье из баклажанов

От: Роза

Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие.

Подборка рецептов:   простой рецепт варенья,  домашнее варенье.

Рецепт варенья из баклажанов

Фото варенья из баклажанов

Готовим варенье из баклажанов

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 176 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Сахар - 1-1,2 кг
  • Вода для варенья - 0,5 л
  • Сода - 1 ст.л.
  • Вода для вымачивания - около 1 л

Как приготовить

  1. Еще в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мед, ваниль, гвоздика, лимон, корица.

  2. Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.

  3. Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т. е. в содовом растворе.

    варенье из баклажанов
  4. Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.

    варенье из баклажанов
  5. Затем вылейте остальную воду и перемешайте.

    варенье из баклажанов
  6. Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.

    варенье из баклажанов
  7. Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.

    варенье из баклажанов
  8. Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.

    варенье из баклажанов
  9. Из воды и половины сахара сварите сироп, т. е. перемешайте и доведите до кипения.

    варенье из баклажанов
  10. Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.

    варенье из баклажанов
  11. Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне - еще около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мед - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.

    варенье из баклажанов
  12. Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.

    варенье из баклажанов
  13. Приятных экспериментов!

    варенье из баклажанов

Видео

Комментарии

4.4 / 5
malkovich_87
malkovich_87

Давно хочу попробовать сделать варенье из баклажанов))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

shakhvaladyan_88
shakhvaladyan_88

Роза, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

alymova_85
alymova_85

Круто

entent
entent

Роза, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Женя Черевко
Женя Черевко

Интересный рецепт, надо будет испробовать

necimbo
necimbo

Сегодня первый раз готовила варенье из ежевики. Даже волновалась немножко.

iyenayav1975
iyenayav1975

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Тимержанова Виктория
Тимержанова Виктория

Роза!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

dumporrin
dumporrin

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

dasha75
dasha75

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
варенье из баклажанов-это моя мечта!)))

Шилкина Зинка
Шилкина Зинка

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

illeadimy
illeadimy

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

pokrashinskaya_91
pokrashinskaya_91

А что вы нашли в варенье из баклажанов??? Мне, например, не очень понравилось:(

Полина Токарева
Полина Токарева

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

vika98
vika98

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт варенья из баклажанов!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

idour
idour

Вкуснятина, обожаю варенье из баклажанов
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Роза :)

duterkesu1970
duterkesu1970

Роза, спасибо огромное за рецепт варенья из баклажанов!
делаю уже 5-й раз!

alena83
alena83

Приготовила!!!
Роза, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

dunsupp
dunsupp

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

aryowro1988
aryowro1988

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

cofitedri1990
cofitedri1990

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить варенье из баклажанов.
О результате напишу позже.

Коллекция похожих рецептов