Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие.
Подборка рецептов: простой рецепт варенья, домашнее варенье.
Еще в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мед, ваниль, гвоздика, лимон, корица.
Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.
Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т. е. в содовом растворе.
Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.
Затем вылейте остальную воду и перемешайте.
Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.
Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.
Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.
Из воды и половины сахара сварите сироп, т. е. перемешайте и доведите до кипения.
Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.
Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне - еще около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мед - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.
Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.
Приятных экспериментов!
Варенье
Рецепт варенья из ежевикиВаренье
Рецепт арбузного варенья
Комментарии
Давно хочу попробовать сделать варенье из баклажанов))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Роза, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Круто
Роза, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Сегодня первый раз готовила варенье из ежевики. Даже волновалась немножко.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Роза!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
варенье из баклажанов-это моя мечта!)))
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
А что вы нашли в варенье из баклажанов??? Мне, например, не очень понравилось:(
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт варенья из баклажанов!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Вкуснятина, обожаю варенье из баклажанов
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Роза :)
Роза, спасибо огромное за рецепт варенья из баклажанов!
делаю уже 5-й раз!
Приготовила!!!
Роза, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить варенье из баклажанов.
О результате напишу позже.