Яблочный штрудель

От: Агниева Мая

Штрудель яблочный. Великолепное изобретение немецких поваров. В кафе я часто заказываю штрудель. Ну и конечно мне захотелось самому попробовать.

Рецепт яблочного штруделя

Фото яблочного штруделя

Готовим яблочного штруделя

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 2 пласта
  • яблоки - 2 шт.
  • грецкие орехи - 50 г
  • лимоны - 1 шт.
  • сахар - 250 г
  • сухари панировочные - 1 стак.
  • яйцо - 1 шт.
  • коньяк - по вкусу
  • орех мускатный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Итак - Штрудель яблочный из слоеного теста Для простоты я использую готовое мороженное слоеное тесто. На начинку в этом случае уходит около 15 минут.

  2. Порежьте довольно крупно грецкие орехи (на фото с ингредиентами). Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.

    яблочный штрудель
  3. Очистите яблоки и порежьте их на небольшие кубики (можно яблоки не чистить, а только вырезать сердцевину). Сложите яблоки в емкость и сразу полейте 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Перемешайте яблоки.

    яблочный штрудель
  4. Замочите в кипятке на 5 минут курагу и изюм.

    яблочный штрудель
  5. Отожмите сухофрукты. Курагу порежьте на четыре части. Смешайте с яблоками курагу, изюм, грецкие орехи, цедру лимона и сахар. Потрите на мелкой терке мускатный орех (можно корицу). Влейте коньяк. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для смешивания соков.

    яблочный штрудель
  6. Раскатайте пласты теста до размеров 40х40 сантиметров, не забывая посыпать мукой.

    яблочный штрудель
  7. Положите пласты рядом так, чтобы один заходил на другой на пару сантиметров. Отделите желток от белка. Добавьте в желток столовую ложку холодной воды и хорошо перемешайте. Таким желтком будет намного легче смазывать тесто.

    яблочный штрудель
  8. Смажьте тесто там, где один пласт захлестывается на другой, чтобы можно было их слепить вместе. Таким образом получится общий пласт в два раза больше.

    яблочный штрудель
  9. К сожалению я забыл сделать следующую фотографию, но постараюсь объяснить подробно. Посыпьте тонким слоем на тесто манку не доходя до краев по 3 сантиметра. Она предотвратит преждевременное смачивание теста. Положите сверху на манку начинку ровным слоем, оставляя выделившийся сок в посуде. Не забудьте оставить со всех сторон запас теста по 4 сантиметра и 10 сантиметров на дальнем конце, куда будете скручивать рулет. Смажьте края теста желтком при помощи кисточки. Аккуратно скатайте рулет, не забывая сразу скреплять тесто по краям. В конце проверьте края рулета и хорошо ли прилипло тесто по длине рулета. На противень положите бумагу для запекания и смажьте слегка сливочным маслом. Выложите рулет на противень. Сделайте сверху в нескольких местах глубокие отверстия до середины рулета, чтобы в процессе запекания весь пар мог свободно выходить из него. В противном случае получите небольшой взрывчик.

    яблочный штрудель
  10. Запекайте в духовке 40 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Я ставил на нижнюю полку. Мы ели штрудель с фруктовым мороженым, но лучше с обычным сливочным.

    яблочный штрудель
  11. Важно Тесто лучше использовать недрожжевое. Тесто размораживается очень быстро (минут 20), следите за этим и за тем, чтобы оно не высохло сверху, иначе не сможете хорошо раскатать. Важно делать отверстия до середины вглубь несмотря на то, что запечатывается рулет только снаружи. Пар будет выделяться и не будет успевать доходить до верхнего слоя. В следствие этого, рулет будет слишком рыхлый. Ешьте штрудель с мороженым, сливочным соусом или заварным кремом. Глубокое заблуждение, что штрудель едят только горячим. Как и положено, его едят и холодным. Более того, если вы разогреете штрудель в микроволновке, то получите мягкую вязкую... еду (язык не поворачивается назвать штруделем), у которой тесто будет совершенно не того вкуса, который необходим. Если вы все же хотите разогреть его, положите кусок в духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 180 градусов (ради эксперимента сделайте и так и так и почувствуйте разницу).

Комментарии

4.3 / 5
undus
undus

Я тоже заприметила яблочного штруделя, да пока еще руки не дошли.

ofrorti
ofrorti

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

lidiya
lidiya

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Богатова Анюта
Богатова Анюта

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела яблочного штруделя.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

anyusha89
anyusha89

Я делала почти так же, было очень вкусно.

entisto
entisto

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить яблочного штруделя.

ursersic1990
ursersic1990

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Агниева!!!

liza83
liza83

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт cookingat.ru/zakuski/yablochny-syr.

Галка Блиндус
Галка Блиндус

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

lyudochka70
lyudochka70

Как вкусно! Я полюбила яблочного штруделя с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

erine1998
erine1998

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Рухлина Ариша
Рухлина Ариша

Рецепт весьма кстати!

Яся Кустикова
Яся Кустикова

У меня яблочный штрудель прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Агниева, спасибо за рецептик яблочный штрудель!!!

ryba_72
ryba_72

Сегодня приготовила яблочного штруделя…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

alena83
alena83

Яблочный штрудель просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Коллекция похожих рецептов