Саварен

От: CatherineSW

Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т. к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)

Рецепт саварен

Фото саварен

Готовим саварен

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар - 60 г
  • молоко - 100 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - 16 щепоток
  • вода - ½ л
  • ром - 200 мл
  • шоколад - 80 г
  • яйцо - 3 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • соус - по вкусу

Как приготовить

  1. Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.

  2. Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.

    саварен
  3. Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.

    саварен
  4. Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.

    саварен
  5. Через час

    саварен
  6. Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.

    саварен
  7. Выпекала я такой объем теста 50 минут.

    саварен
  8. Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.

    саварен
  9. Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.

    саварен
  10. Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.

    саварен
  11. Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.

    саварен
  12. Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.

    саварен
  13. Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.

    саварен
  14. Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом

    саварен
  15. Покроем весь саварен кремом

    саварен
  16. Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)

    саварен

Комментарии

4.1 / 5
odsotonsi
odsotonsi

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом саварен!
Спасибо CatherineSW за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

eboosenc
eboosenc

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Шилкина Зинка
Шилкина Зинка

Красиво, вкусно, класс просто!

yeshonkulova_85
yeshonkulova_85

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

longarowa
longarowa

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

nadezhda
nadezhda

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

chestnykh_84
chestnykh_84

Недавно пробовала очень вкусный рецепт слоек яблочных жалюзи - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить саварен.

dunsupp
dunsupp

CatherineSW, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

ashithed
ashithed

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Кухарук Ольга
Кухарук Ольга

Какая у Вас Фантазия!!!

sifuga1979
sifuga1979

Ну и красота саварен!!!
Обязательно попробую сделать!

Польщикова Алена
Польщикова Алена

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Коллекция похожих рецептов