От: CatherineSW
Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т. к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)
Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.
Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.
Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.
Через час
Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.
Выпекала я такой объем теста 50 минут.
Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.
Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.
Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.
Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.
Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.
Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом
Покроем весь саварен кремом
Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)
Выпечка
Рецепт воздушного рулета
Комментарии
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом саварен!
Спасибо CatherineSW за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Красиво, вкусно, класс просто!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт слоек яблочных жалюзи - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить саварен.
CatherineSW, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Какая у Вас Фантазия!!!
Ну и красота саварен!!!
Обязательно попробую сделать!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!