Сицилийские аранчини — рисовые шарики

От: Светлана Янборисова

Аранчини - гордость сицилийской кухни, у них насыщенный оранжевый цвет, и они так похожи на маленькие апельсинчики. Или плоды померанцевого дерева (гибрид помело и мандарина), они тоже такие яркие. Само название перешло, судя по всему, от латинского названия померанца: Citrus aurantium (померанец по- итальянски - arancio amaro, или маленькие апельсины, ит. - piccole arance). Аранчини могут иметь круглую или конусообразную форму. Начинка может быть разная, классическим считается вариант с мясным рагу. На днях посмотрела фильм Гангста Love. Там есть кадры, где глава местной мафии занимается именно тем, что приносит ему истинное удовольствие - делает аранчини. Одним из его советов мне и хочется воспользоваться, об этом я раньше и не слышала, и в рецептах этого не встречала. Но об этом позже, когда буду готовить - вы сами увидите. Что надо для приготовления аранчини? - спрашивает мафиози своего сынишку. И сам отвечает: - Любовь и терпение. А позже, рефреном, ближе к концу фильма опять спрашивает сына об этом же. И сын отвечает: - Любовь. Надеюсь, что она поможет и мне.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Фото сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Готовим сицилийских аранчинь — рисовых шариков

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 129 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • колбаса сырокопченая - 50 г
  • пшеничная мука - 1 стак.
  • оливковое масло - 700 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • вода - 900 г
  • сухари панировочные - 1 стак.
  • говядина - 250 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сыр - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • лук репчатый - ½ шт.
  • пармезан - 50 г
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • шафран молотый - ¼ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • морковь - ½ шт.
  • рис арборио - 300 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • горошек зеленый замороженный - 50 г
  • помидоры протертые пассата - 250 ст.л.
  • вино белое сухое - 55 г
  • сахар - ½ ст.л.
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 0,7 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 0,3 ч.л.
  • петрушка зелень - ½ шт.
  • оливковое масло - 1 ½ ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для рагу. Мясо прокрутить через мясорубку. Морковь, лук почистить. Стебель сельдерея, лук, морковь, петрушку (вместе со стеблями) порезать. Чеснок почистить, пропустить через пресс.

  2. На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла слегка обжарить овощи: лук, морковь, сельдерей, чеснок.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  3. Добавить фарш, помидоры протертые (пассата), петрушку, листики тимьяна, лавровый лист (в конце приготовления рагу лавровый лист надо вынуть), сахар, посолить, поперчить.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  4. Добавить вино.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  5. Колбасу, порезанную на кусочки.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  6. Овощи и фарш должны томиться на небольшом огне 1 час или немного больше (до полной готовности мяса). Снять с огня.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  7. Горошек отморозить и проварить 2 - 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Натереть пармезан для рисовой оболочки аранчини на мелкой терке. Для начинки сыр (у меня сыр Чембар) порезать кубиками.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  8. К рагу добавить горошек, перемешать.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  9. В кипящую подсоленную воду положить рис Арборио. Соотношение воды (или бульона) с рисом должно быть 3:1. Жидкость должна выпариться. Помешивайте. За 10 минут до готовности, когда еще не вся вода выпарится, можно добавить 0.25 ч. л. индийского шафрана - куркумы (для цвета). Приготовить все необходимое для добавления к рису: 1 яйцо, сливочное масло, тертый сыр.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  10. Добавить к почти остывшему рису сливочное масло, тертый сыр, яйцо, соль. Перемешать.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  11. Рис с добавками положить на большую тарелку. Вам понадобиться много места на столе или другой рабочей поверхности. Приготовить отдельные миски с мукой, сухарями, яйцами (2 штуки).

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  12. Миску с водой, в которой будете слегка смачивать руки в случае необходимости. Сковороду с начинкой. Миску с нарезанными кусочками сыра. Приготовьте деревянную дощечку, на которую будете складывать аранчини перед тем, как опускать во фритюр. Палочку, которой будете прокалывать аранчини. Яйца взбить венчиком.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  13. Скатать шарики из риса, у меня получилось 11 штук.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  14. Берем один шарик, кладем на ладонь, пальцем делаем углубление (чем больше поместится начинки у вас, тем лучше, рисовая оболочка при этом не должна страдать). Кладем начинку, добавляем несколько кубиков сыра. Немного сжимаем рукой, прикрывая начинку полностью рисом. Так же поступаем со всеми остальными шариками риса.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  15. Обваливаем шарики из риса в муке, взбитых яйцах, сухарях.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  16. Теперь тот шаг, о котором говорилось в фильме. Протыкаем палочкой аранчини до середины, чтобы был доступ масла (фритюра) к начинке, это поможет ему соединиться с сыром и расплавить его.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  17. Поставить масло для фритюра на средний огонь, нагреть. Будьте аккуратны, кипящее масло! (у меня была кастрюля на 1.5 литра). Положить (партиями) аранчини в масло, убавить огонь до маленького. Во фритюре они должны находиться, пока корочка не станет золотистого цвета. Вынуть шумовкой. Положить на бумажное полотенце, чтобы избавить аранчини от излишков жира.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  18. Подавать горячими с зеленью и овощами. Немного красного сухого вина - будет совсем по-сицилийски.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  19. Не удержалась - еще фото этих красавчиков.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  20. Разрез. Приятного аппетита!

    сицилийские аранчини — рисовые шарики

Комментарии

4.7 / 5
Сайбель Рая
Сайбель Рая

Супер!

akimenko_70
akimenko_70

Вкусно)) меня захвалили

senofi1992
senofi1992

Делаю сицилийских аранчинь который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Мусиенко Василиса
Мусиенко Василиса

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

rita
rita

Вкуснятина неописуемая!!!

Амирханян Соня
Амирханян Соня

Спасибо за рецепт. рисовые хлопья с персиками, сухофруктами и кленовым сиропом пробовала, а сицилийских аранчинь еще никогда.

sofya89
sofya89

Как же аппетитно.

antedari
antedari

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

frolova_94
frolova_94

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

opasno_93
opasno_93

Как здорово!:)
Спасибо большое, Светлана

Мандрика Танюша
Мандрика Танюша

Мой самый любимый рецепт рисовых шариков!!!
Я тоже так готовлю!

lyusya
lyusya

Приготовила вкусно

kaminskaya_96
kaminskaya_96

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит рисовые шарики.

Полулих Аня
Полулих Аня

Светлана спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

anidranti1985
anidranti1985

Спасибо большое за замечательный рецепт рисовых шариков.

sisoucati
sisoucati

Обязательно приготовлю!
Светлана, спасибо!

Коллекция похожих рецептов