Сыр кроттен из молока англо-нубийских коз

От: Иваныч

Как и обещал, расскажу про остальные сыры, которые мы готовим. Вот он какой. Сыр Кроттен. Для справки: Crottin - маленький, мягкий, непрессованный сыр из козьего молока с морщинистой корочкой и белой плесенью. Самый известный вид этого сыра Crottin de Chavignol готовится в области Chavignol во Франции. Происхождение названия этого сыра связано с французским словом Crot, так назывались маленькие глиняные плошки для масляных ламп. Формы для сыра Crottin очень напоминали эти плошки. Этот сыр относится к категории свежих выдержанных сыров. Его хорошо подавать в конце обеда с фруктами и хлебом на десерт с бокалом белого полусухого или полусладкого вина и со сладким белым или красным виноградом.

Подборка рецептов:   рецепт французской кухни,   простой рецепт закусок,  закуски из сыра.

Рецепт сыра кроттен из молока англо-нубийских коз

Фото сыра кроттен из молока англо-нубийских коз

Готовим сыр кроттен из молока англо-нубийских коз

  • Время приготовления: 6 д 4 ч 1 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • закваска - 1 г
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 5 л

Как приготовить

  1. А мы, например, когда идем в гости, прихватываем с собой вот такую тарелку.

  2. Все, абсолютно все, что вы видите на этой картинке сделано или выращено собственными (в основном принадлежащими Любимой) руками. Да - да. А уж исходный продукт - молоко, это у нас берется вот от таких красавиц.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  3. Очень они забавные, уж простите - не удержался еще от одной картинки.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  4. Первое, что нужно - получить сырный сгусток. Для этого молоко надо нагреть, добавить в него всевозможные закваски, ферменты и прочие культуры, которые потом плесень порождают. Сколько и чего - есть в рецептах этого сыра в интернете, но понимаете, многое зависит от характеристик молока, которое будет использоваться в качестве продукта исходного. Поэтому называть точные цифры, увы смысла нет. И по прошествии некоторого времени, часов этак через двадцать, в емкости получится вот такой сгусток. Верхняя часть фотографии - сгусток в сыворотке, которую, естественно сливаем и это уже снизу изображено. Сгусток получается очень плотный, в общем, сырный весь такой.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  5. Готовим вот такие формы корзинообразные. Диаметром они, правда, немного больше, чем заявленные 4-5 см, которые для этого сыра требуются. Но это никак не влияет на качество окончательного продукта. Просто поверьте на слово.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  6. А потом аккуратно, шумовкой, срезаем тонкие пласты сырного сгустка и укладываем его в формы.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  7. Заполняя все пространство формы. Вот так. Весь сгусток сразу не поместится в формы. Как только вы заполните формы до верху, подождите немного, сгусток осядет и тогда надо будет положить еще. Так постепенно форма и заполнится. Не спешите добавлять лишние формы, иначе, когда сгусток в них осядет, могут получиться очень маленькие и хрупкие головки сыра.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  8. И, поставив формы на решетку, чтобы заготовка сыра могла уплотниться, оставляем их истекать остаточной сывороткой примерно на сорок восемь часов.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  9. Периодически головки надо переворачивать. Аккуратно из формы вынимать и перевернув, снова в форму укладывать. В результате, головки уплотняться чуть даже больше чем в два раза.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  10. Когда плотность головки достигнет окончательной плотности, заготовки надо присолить. Обычной, безо всяких присадок, солью. Просто присыпать и слегка эту соль втереть в сырную массу. Примерно по чайной ложке на головку.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  11. .

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  12. А дальше дальше сырам надо созреть, кондиции свои набрать, заплесневеть, т. е. покрыться поверх тонкой корочки, которая быстро образуется, той самой благородной плесенью. В пищевой контейнер, надо уложить несколько слоев бумажной, хорошо впитывающей влагу салфетки. Экономить не надо. Много все-равно не будет. Особенно в первые дни.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  13. Потом дренажный коврик. И уже только потом головки сырные укладываем в этот контейнер. Вот такая картина образуется. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Так, чтобы температура созревания была от восьми до десяти градусов.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  14. Уже через сутки, обязательно надо вынуть контейнер. Внутри него обязательно образуется конденсат. И салфетка будет, ну, практически скорее мокрой, чем просто влажной. Конечно, салфетку меняем, контейнер вытираем насухо. Сыры переворачиваем. И опять закрытый контейнер убираем созревать дальше.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  15. Таким образом поступаем еще несколько раз в течении двух недель, пока созревает сыр. То есть поддерживаем головки сыра вот в таком состоянии. Чтобы не пересыхал или наоборот не увлажнялся излишне. Регулировать процесс можно с помощью крышки, которую или закрывать плотно, или.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  16. .

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  17. Через две недели сыр приобретает вот такой вид. Снаружи вот такая бело-сливочная корочка с плесенью образуется, а внутри будет, очень, извините, ароматно и вкусно.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  18. Ангела за трапезой.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз

Комментарии

4.2 / 5
Игнатенко Ксюха
Игнатенко Ксюха

Готовила сыр кроттен из молока англо-нубийских коз много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

pirsonsug1988
pirsonsug1988

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Мая Сабирова
Мая Сабирова

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Иваныч, рецептам.

sofya
sofya

Кто-нибудь готовил омлет в духовке без молока по этому рецепту? понравилось?

Красивова Анастасия
Красивова Анастасия

Иваныч спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

skvortsova_77
skvortsova_77

Сегодня приготовила сыр кроттен из молока англо-нубийских коз!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

kucher_91
kucher_91

Иваныч…мой муж сошел с ума.
Просит сделать сыр кроттен из молока англо-нубийских коз на его работу, чтобы всем похвастаться.

Мандрика Юля
Мандрика Юля

Спасибо большое, Иваныч, освежила в памяти рецепт сыра кроттен из молока англо-нубийских коз!
порадую любимого.

zarechneva_84
zarechneva_84

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Естина Светлана
Естина Светлана

Первый раз приготовила сыр кроттен из молока англо-нубийских коз!
Иваныч-СУПЕР!!!

ksyusha81
ksyusha81

Приготовила вкусно

kapustina_78
kapustina_78

Спасибо, Иваныч!

Димьяненко Яся
Димьяненко Яся

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Сурикова Аида
Сурикова Аида

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

ondar
ondar

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

zina71
zina71

Сегодня приготовила сыр кроттен из молока англо-нубийских коз…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

toma
toma

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Коллекция похожих рецептов