От: Софья79
Софрино. Так назывался подмосковный пансионат (он и сейчас существует, но, наверное, уже утерял свой советский лоск). Мама долгое время проработала на Гостелерадио и регулярно получала путевки в этот Дом отдыха, ездили мы туда почти каждое лето - только сначала я проводила смену в лагере, находящемся, кстати, на соседней с Софрино территории, также как и детсткий сад под еще более запоминающимся названием, чем Софрино, Колобок. Для меня Софрино был настоящим курортом - мы ходили по грибы, рыбачили, а затем вялили улов на балконе, купались в бассейне, ходили в кино и ели сливочное мороженое под стружкой из советского шоколада из таких стройных, на длинной ножке, полусферических будто серебрянных стаканчиков. Мороженое продавалось в баре на первом этаже, а столовая располагалась на втором. Именно о столовой и пойдет сегодня речь, вернее о подаваемой в ней запеканке, состоящей всего лишь из трех слоев: картофельное пюре, мясной фарш и снова картофельное пюре, заливалась вся эта гениальная простота сметаной. Невозможно себе представить, что именно это блюдо запомнилось мне навсегда и я долгое время (уже больше двадцати лет с тех пор прошло) искала рецепт, чтобы вернуться назад в детство, но, увы, не находила его. Вчера на нашем сайте я наткнулась на рецепт картофельных палочек с сыром и идея приготовить мою любимую запеканку наконец стала с нетерпением ожидаемой реальностью. После сеанса неудержимой импровизации на свет появилась вот такая Запеканка, которою я сразу нарекла Запеканкой Софрино. Приглашаю Вас отведать кусочек моего детства!
Подборка рецептов: рецепт русской кухни, простой рецепт запеканок, запеканка из картофеля.
Лук почистить и мелко порезать. Чеснок мелко натереть, морковь почистить и разрезать вдоль на четыре части.
Полтора килограмма картофеля сварить в мундире, остальные 500 г почистить, нарезать вдоль тонкими кольцами (1-2 мм) и залить водой.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Снимаем цедру с лимона и выдавливаем сок половинки лимона. Натереть сыр, грецкий орех измолоть в блендере в муку, оставив 8 половинок для украшения. Перемешать пармезан с ореховой мукой, посолить и поперчить.
Морковь замариновать, присыпав ее сахаром, цедрой лимона и полив лимонным соком. Изначально я приготовила полкило моркови, но потом решила уменьшить количество вдвое.
На противне, выложенном пекарской бумагой, разместить два круга из бумаги, а на них аккуратно расположить тонко порезанный сырой картофель, посолить, поперчить, выложить веточки тимьяна и розмарина. Ставим в духовку вместе с выложенной на другой противень морковью. Выпекаем 30- 40 минут.
На сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок, добавляем фарш, жарим до полной готовности, солим и перчим.
Делаем картофельное тесто для двух коржей. Картофель в мундире чистим (лучше, конечно, почистить его, когда он еще теплый, так проще), натираем на мелкой терке, добавляем яйца, перемешиваем, вводим муку, соль и перец и снова хорошо перемешиваем. Раскатываем на доске, покрытой пергаментом, до размера формы и при помощи пергамента перекладываем в форму.
Посыпаем сырно-ореховой смесью. Достаем ломтики картофеля и морковь из духовки. Духовку не выключаем.
Выкладываем на тесто фарш, разбирая его руками на мелкую крошку. Снова покрываем смесью из орехов и сыра.
Выкладываем приготовленные ломтики картофеля (розмарин и тимьян нужно убрать с картофеля, когда Вы его достанете из духовки), снова посыпаем орехово-сырной смесью.
Теперь по кругу выкладываем морковь, также присыпаем ее смесью из орехов и сыра.
Выкладываем фарш, присыпаем орехово-сырной смесью и накрываем оставшимся картофелем. Выкладываем наши 8 половинок грецкого ореха и присыпаем смесью из орехов и сыра. Ставим в духовку на 20 минут, накрыв пергаментом.
Пирог готов! Наслаждаемся и готовим соус, например из разогретых на огне 200 г сливок и перемешанных с ними 2 чайных ложек красной пасты карри. Приятного аппетита!
Запеканки
Рецепт запеканки нежностьЗапеканки
Рецепт запеканки ням-ням
Комментарии
Очень интересный рецепт запеканки софрино, сегодня обязательно попробую приготовить.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать запеканку софрино строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Запеканки софрино просто супер, мои гости все были в восторге!!! Софья79, спасибо!
Как вкусно! Я полюбила запеканку софрино с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Сделала куриную запеканку. Всем советую!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.