Запеканка софрино

От: Софья79

Софрино. Так назывался подмосковный пансионат (он и сейчас существует, но, наверное, уже утерял свой советский лоск). Мама долгое время проработала на Гостелерадио и регулярно получала путевки в этот Дом отдыха, ездили мы туда почти каждое лето - только сначала я проводила смену в лагере, находящемся, кстати, на соседней с Софрино территории, также как и детсткий сад под еще более запоминающимся названием, чем Софрино, Колобок. Для меня Софрино был настоящим курортом - мы ходили по грибы, рыбачили, а затем вялили улов на балконе, купались в бассейне, ходили в кино и ели сливочное мороженое под стружкой из советского шоколада из таких стройных, на длинной ножке, полусферических будто серебрянных стаканчиков. Мороженое продавалось в баре на первом этаже, а столовая располагалась на втором. Именно о столовой и пойдет сегодня речь, вернее о подаваемой в ней запеканке, состоящей всего лишь из трех слоев: картофельное пюре, мясной фарш и снова картофельное пюре, заливалась вся эта гениальная простота сметаной. Невозможно себе представить, что именно это блюдо запомнилось мне навсегда и я долгое время (уже больше двадцати лет с тех пор прошло) искала рецепт, чтобы вернуться назад в детство, но, увы, не находила его. Вчера на нашем сайте я наткнулась на рецепт картофельных палочек с сыром и идея приготовить мою любимую запеканку наконец стала с нетерпением ожидаемой реальностью. После сеанса неудержимой импровизации на свет появилась вот такая Запеканка, которою я сразу нарекла Запеканкой Софрино. Приглашаю Вас отведать кусочек моего детства!

Подборка рецептов:   рецепт русской кухни,   простой рецепт запеканок,  запеканка из картофеля.

Рецепт запеканки софрино

Фото запеканки софрино

Готовим запеканку софрино

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 193 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг
  • морковь - 250 г
  • чеснок - 5 стак.
  • лимоны - 1 шт.
  • пармезан - 80 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 3 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • специи - 1
  • оливковое масло - по вкусу

Как приготовить

  1. Лук почистить и мелко порезать. Чеснок мелко натереть, морковь почистить и разрезать вдоль на четыре части.

  2. Полтора килограмма картофеля сварить в мундире, остальные 500 г почистить, нарезать вдоль тонкими кольцами (1-2 мм) и залить водой.

    запеканка софрино
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов. Снимаем цедру с лимона и выдавливаем сок половинки лимона. Натереть сыр, грецкий орех измолоть в блендере в муку, оставив 8 половинок для украшения. Перемешать пармезан с ореховой мукой, посолить и поперчить.

    запеканка софрино
  4. Морковь замариновать, присыпав ее сахаром, цедрой лимона и полив лимонным соком. Изначально я приготовила полкило моркови, но потом решила уменьшить количество вдвое.

    запеканка софрино
  5. На противне, выложенном пекарской бумагой, разместить два круга из бумаги, а на них аккуратно расположить тонко порезанный сырой картофель, посолить, поперчить, выложить веточки тимьяна и розмарина. Ставим в духовку вместе с выложенной на другой противень морковью. Выпекаем 30- 40 минут.

    запеканка софрино
  6. На сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок, добавляем фарш, жарим до полной готовности, солим и перчим.

    запеканка софрино
  7. Делаем картофельное тесто для двух коржей. Картофель в мундире чистим (лучше, конечно, почистить его, когда он еще теплый, так проще), натираем на мелкой терке, добавляем яйца, перемешиваем, вводим муку, соль и перец и снова хорошо перемешиваем. Раскатываем на доске, покрытой пергаментом, до размера формы и при помощи пергамента перекладываем в форму.

    запеканка софрино
  8. Посыпаем сырно-ореховой смесью. Достаем ломтики картофеля и морковь из духовки. Духовку не выключаем.

    запеканка софрино
  9. Выкладываем на тесто фарш, разбирая его руками на мелкую крошку. Снова покрываем смесью из орехов и сыра.

    запеканка софрино
  10. Выкладываем приготовленные ломтики картофеля (розмарин и тимьян нужно убрать с картофеля, когда Вы его достанете из духовки), снова посыпаем орехово-сырной смесью.

    запеканка софрино
  11. Теперь по кругу выкладываем морковь, также присыпаем ее смесью из орехов и сыра.

    запеканка софрино
  12. Выкладываем фарш, присыпаем орехово-сырной смесью и накрываем оставшимся картофелем. Выкладываем наши 8 половинок грецкого ореха и присыпаем смесью из орехов и сыра. Ставим в духовку на 20 минут, накрыв пергаментом.

    запеканка софрино
  13. Пирог готов! Наслаждаемся и готовим соус, например из разогретых на огне 200 г сливок и перемешанных с ними 2 чайных ложек красной пасты карри. Приятного аппетита!

    запеканка софрино

Комментарии

3.5 / 5
mezhetskaya_77
mezhetskaya_77

Очень интересный рецепт запеканки софрино, сегодня обязательно попробую приготовить.

mezhetskaya_77
mezhetskaya_77

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Пыжьянова Люба
Пыжьянова Люба

Прекрасный рецепт!
Лучше делать запеканку софрино строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Кожушко Люся
Кожушко Люся

Запеканки софрино просто супер, мои гости все были в восторге!!! Софья79, спасибо!

Маргарита Мандрика
Маргарита Мандрика

Как вкусно! Я полюбила запеканку софрино с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Спиричева Марианна
Спиричева Марианна

Сделала куриную запеканку. Всем советую!

antedari
antedari

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Рухлина Ариша
Рухлина Ариша

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Коллекция похожих рецептов