Вкусные, легкие и нежные кексы, буквально тающие во рту!
Кексы влажные, нежные и мягкие внутри и с хрустящей корочкой никого не оставят равнодушным. При этом готовятся они довольно-таки просто и быстро, продукты для их приготовления всегда найдутся в доме. Кефир для таких кексов подойдет любой жирности, а отсутствие сливочного масла и маргарина в составе ингредиентов делает такую выпечку более легкой и менее калорийной. По желанию кексы можно испечь с орешками, изюмом или украсить шоколадом или глазурью.
Подборка рецептов: простой рецепт кексов, кексы с орехами, кексы с изюмом, кексы на кефире.
Приготовим ингредиенты. По желанию из этих ингредиентов можно испечь один большой кекс в большой форме, либо маленькие в порционных формочках. Кефир и куриные яйца лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
В одной глубокой миске взбиваем куриные яйца с добавлением сахара и соли. В другую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты. По желанию разрыхлитель можно заменить содой. Хуже тесто не поднимется. Но тогда количество соды нужно уменьшить до половины чайной ложки, иначе у теста появится горчинка и специфический привкус соды.
Можно это сделать венчиком или миксером, при втором способе процесс значительно ускорится и сократит время приготовления выпечки. Куриные яйца должны полностью разойтись, сахар и соль раствориться.
Вливаем в миску с яичной смесью кефир.
И растительное масло.
Снова все хорошо взбиваем венчиком. Всыпаем сухие ингредиенты в миску с жидкими. Делаем это частями, сразу промешивая ложкой тесто, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно получиться такой консистенции как густая сметана. Поэтому ориентируемся на густоту теста, а не на количество муки, поскольку у каждого производителя разная плотность муки и, соответственно, может уйти больше или меньше муки.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом. По желанию можно проложить пергаментом. Выливаем тесто в формочки, чтобы оно занимало лишь две трети части формочек, кексы хорошо поднимутся во время выпекания. Изюм и грецкие орехи хорошо промываем. Изюм пропариваем, залив кипятком и просушиваем на бумажном полотенце. Грецкие орехи подсушиваем в микроволновой печи. Изюм и орехи кладем сверху на тесто, они во время выпекания разойдутся по тесту и осядут.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим формочки с кексами в духовку и выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на работу духовки и размер формочек с тестом. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем готовые кексы и формочек и подаем к столу. По желанию полив глазурью, шоколадом или присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Кексы
Рецепт клюквенных кексовКексы
Рецепт кексов лимонных
Комментарии
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Спасибо большое, за рецепт cookingat.ru/vypechka/keksy/keksy-na-kefire! Обязательно приготовлю.
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Очень аппетитно!
Забрала рецептик кексов без сливочного масла и маргарина на кефире в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать кексы без сливочного масла и маргарина на кефире строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить кексы без сливочного масла и маргарина на кефире,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.