Дрезденский штоллен

От: Женихова Марта

Дрезденский штоллен - это рождественский кекс, рецепт которого принадлежит немецкой кухне. Особенность этого кекса заключается в большом количестве разнообразных орехов и сухофруктов, мимо такого лакомства никто не пройдет мимо!

Подборка рецептов:   рецепт европейской кухни,   сложный рецепт кексов,  кексы на молоке,  кексы с орехами,  кексы с изюмом,  лимонные кексы.

Рецепт дрезденского штоллена

Фото дрезденского штоллена

Готовим дрезденского штоллена

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 5 яиц (только желтки)
  • 150 г изюма
  • 125 мл молока
  • 120 г сливочного масла (+ 100 г для пропитки)
  • 100 г миндаля (можно заменить другими орехами)
  • 100 г цукатов
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 небольшой лимон (цедра)
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рома (можно заменить коньяком, ликером или виски)
  • 7 г сухих дрожжей
  • 5 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. молотой корицы
  • 1/5 ч.л. молотого мускатного ореха

Как приготовить

  1. Изюм промыть в теплой воде и сложить в небольшую емкость, добавить алкоголь и перемешать. Оставить изюм на 8-12 часов в холодильнике для пропитки алкоголем (минимум на 4 часа).

  2. Молоко подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить дрожжи, сахар и тщательно размешать до их полного растворения. Всыпать 5 столовых ложек муки и вымешать массу до однородности, накрыть легким полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте до образования пенной "шапочки".

  3. Тем временем растопить на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, не доводя до кипения. Снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Лимон вымыть, насухо вытереть и снять тонкий слой цедры, натереть ее на мелкой терке.

  4. Орехи очистить от кожуры или скорлупы (миндаль нужно залить кипятком на несколько секунд, затем слить его и очистить орехи от кожуры), порезать мелкими кусочками и обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка.

  5. Соединить подошедшую дрожжевую опару с желтками (заранее отделить их от белков и оставить на 10-15 минут в комнатной температуре), растопленным сливочным маслом, солью, ванильным сахаром и перемешать. Постепенно ввести в полученную опару муку, просеивая ее через сито, и вымесить однородное, мягкое тесто.

  6. Соединить дрожжевое тесто с тертой цедрой, изюмом (ром не сливать), цукатами, орехами, корицей, молотым мускатным орехом и вымешать руками. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить его на 2 часа в тепле (30-35С).

  7. Затем немного обмять тесто руками, сформировать овал и переложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделать вдоль всего кекса разрез и накрыть легким полотенцем, оставить в тепле на полчаса. Спустя указанное время отправить противень в разогретый до 200С духовой шкаф.

  8. Выпекать дрезденский штоллен около 30-40 минут до румяной корочки. Тем временем растопить в микроволновке или на водяной бане 100 гр сливочного масла, не доводя до кипения. Вынуть противень из духовки и равномерно смазать весь кекс растопленным маслом.

  9. Обсыпать рождественский кекс Штолен половиной сахарной пудры, плотно обернуть фольгой и оставить в комнатной температуре на сутки. Затем убрать кекс в холодильник и оставить там минимум на 5-7 дней (желательно оставить штоллен на 3 недели).

  10. Вынуть готовый настоявшийся кекс, снять фольгу и обсыпать его сахарной пудрой. Нарезать дрезденский штоллен порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Комментарии

3.9 / 5
Боярчук Вика
Боярчук Вика

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Четверухина Аня
Четверухина Аня

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

evgeniya
evgeniya

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

cofangi1976
cofangi1976

Делала дрезденского штоллена один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

sooldadsi1971
sooldadsi1971

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

vasilevski_96
vasilevski_96

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Минаева Римма
Минаева Римма

Женихова, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт дрезденского штоллена!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

aritoresi
aritoresi

Вот ещё нашла http://cookingat.ru/vypechka/keksy/keksy-s-kabachkami.

masha89
masha89

Женихова …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Лебедь Даша
Лебедь Даша

Спасибо вам, Женихова, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для дрезденского штоллена уже имеются в наличии.

ulya71
ulya71

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт дрезденского штоллена меня выручил!

yuzefovich_79
yuzefovich_79

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Коллекция похожих рецептов