От: Женихова Марта
Дрезденский штоллен - это рождественский кекс, рецепт которого принадлежит немецкой кухне. Особенность этого кекса заключается в большом количестве разнообразных орехов и сухофруктов, мимо такого лакомства никто не пройдет мимо!
Подборка рецептов: рецепт европейской кухни, сложный рецепт кексов, кексы на молоке, кексы с орехами, кексы с изюмом, лимонные кексы.
Изюм промыть в теплой воде и сложить в небольшую емкость, добавить алкоголь и перемешать. Оставить изюм на 8-12 часов в холодильнике для пропитки алкоголем (минимум на 4 часа).
Молоко подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить дрожжи, сахар и тщательно размешать до их полного растворения. Всыпать 5 столовых ложек муки и вымешать массу до однородности, накрыть легким полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте до образования пенной "шапочки".
Тем временем растопить на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, не доводя до кипения. Снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Лимон вымыть, насухо вытереть и снять тонкий слой цедры, натереть ее на мелкой терке.
Орехи очистить от кожуры или скорлупы (миндаль нужно залить кипятком на несколько секунд, затем слить его и очистить орехи от кожуры), порезать мелкими кусочками и обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка.
Соединить подошедшую дрожжевую опару с желтками (заранее отделить их от белков и оставить на 10-15 минут в комнатной температуре), растопленным сливочным маслом, солью, ванильным сахаром и перемешать. Постепенно ввести в полученную опару муку, просеивая ее через сито, и вымесить однородное, мягкое тесто.
Соединить дрожжевое тесто с тертой цедрой, изюмом (ром не сливать), цукатами, орехами, корицей, молотым мускатным орехом и вымешать руками. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить его на 2 часа в тепле (30-35С).
Затем немного обмять тесто руками, сформировать овал и переложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделать вдоль всего кекса разрез и накрыть легким полотенцем, оставить в тепле на полчаса. Спустя указанное время отправить противень в разогретый до 200С духовой шкаф.
Выпекать дрезденский штоллен около 30-40 минут до румяной корочки. Тем временем растопить в микроволновке или на водяной бане 100 гр сливочного масла, не доводя до кипения. Вынуть противень из духовки и равномерно смазать весь кекс растопленным маслом.
Обсыпать рождественский кекс Штолен половиной сахарной пудры, плотно обернуть фольгой и оставить в комнатной температуре на сутки. Затем убрать кекс в холодильник и оставить там минимум на 5-7 дней (желательно оставить штоллен на 3 недели).
Вынуть готовый настоявшийся кекс, снять фольгу и обсыпать его сахарной пудрой. Нарезать дрезденский штоллен порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
Комментарии
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Делала дрезденского штоллена один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Женихова, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт дрезденского штоллена!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Вот ещё нашла http://cookingat.ru/vypechka/keksy/keksy-s-kabachkami.
Женихова …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Спасибо вам, Женихова, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для дрезденского штоллена уже имеются в наличии.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт дрезденского штоллена меня выручил!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!