Колдуны

От: Соломасова Инна

"Колдуны" - блюда из картофеля - самые популярные и любимые у белорусов. Картофель в Белоруссии варят, парят, жарят, запекают. Не меньше блюд готовят и из тертого картофеля. В общем, бульбу вараць, бульбу жараць, бульбу смажану ядуць.

Подборка рецептов:   простой рецепт драников,  легкие рецепты.

Рецепт колдунов

Фото колдунов

Готовим колдуны

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 518 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель (крупный) – 6-8 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • масло растительное или свиной жир (по необходимости)
  • сметана (или соус) – примерно 1 стак.

Как приготовить

  1. Сырой вымытый отборный картофель начистить и потереть на мелкой терке. Получится жидковатая картофельная масса. Ее следует отбросить на сито и дать стечь лишней влаге, но не переусердствуйте: масса должна остаться слегка влажной, но достаточно мягкой и податливой для создания формы. Стекший картофельный сок оставить на некоторое время в емкости - на дне ее осядет картофельный крахмал. Жидкость слить, а крахмал добавить в картофельную массу. Посолить, вбить сырое яйцо и хорошо размешать.

  2. 2. Приготовить фарш как для котлет (посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук). Сырое яйцо в фарш не вбивать! Фарш предпочтительнее из довольно жирной свинины. Но можно и наполовину с говядиной.

    колдуны
  3. 3. Далее: берете небольшой кусочек картофельной массы, кладете на него ложку приготовленного фарша и закатываете фарш в виде шара (смотрите на фото). Размер шара произвольный, не очень большой, но и не маленький. Ну, к примеру, как хороший персик. Можно колдун сделать и в форме небольшого пирожка, но все-таки в форме шара продукт выглядит оригинальнее.

    колдуны
  4. 4. Хорошо разогреваете сковороду с растительным маслом или свиным жиром. В Белоруссии предпочитают свиной жир. Обжариваете сформированные колдуны до румяной корочки и складываете в горшочек (или любую другую посуду для запекания в духовке). Заливаете сметаной (или любым другим соусом, в соответствии с личными предпочтениями) и ставите в духовку на 10-20 минут. Внимание, очень важно! Колдуны подают горячими.

    колдуны
  5. 5. Можно употреблять со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, с мясным или грибным бульоном Словом, так, как подскажет вам ваша фантазия. Если вы хоть раз попробуете это блюдо - оно навсегда станет для вас своим.

    колдуны

Комментарии

4.3 / 5
Четверухина Аня
Четверухина Аня

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

inga78
inga78

Необыкновенный рецепт колдунов!!!

Мандрика Танюша
Мандрика Танюша

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Шакенова Анюта
Шакенова Анюта

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

smetankina_82
smetankina_82

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

ongitear
ongitear

Первый раз делала колдуны.
получилось то, что нужно!

yidrelad1979
yidrelad1979

Рекомендую салат дамам кольца, мужчинам браслеты - блюдо на высшем уровне.

lacre
lacre

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

alingu
alingu

Соломасова, спасибо вам огромное!!!
колдуны супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Ася Весна
Ася Весна

Соломасова, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить колдуны по этому простому рецептику.

aning
aning

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

katerina
katerina

Очень вкусный рецепт колдунов, буду рада воспользоваться рецептом.

Рогова Кристина
Рогова Кристина

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

skvortsova_77
skvortsova_77

Соломасова, рецепт колдунов замечательный!
Спасибо!

Естина Светлана
Естина Светлана

Соломасова!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Александра Лыбина
Александра Лыбина

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит колдуны.

Гладкая Тоня
Гладкая Тоня

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

levteeva_98
levteeva_98

Я недавно как раз делала колдуны.

Лика Форафонтова
Лика Форафонтова

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

avompav
avompav

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Анюта Мутовщинская
Анюта Мутовщинская

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Коллекция похожих рецептов