От: Соломасова Инна
"Колдуны" - блюда из картофеля - самые популярные и любимые у белорусов. Картофель в Белоруссии варят, парят, жарят, запекают. Не меньше блюд готовят и из тертого картофеля. В общем, бульбу вараць, бульбу жараць, бульбу смажану ядуць.
Подборка рецептов: простой рецепт драников, легкие рецепты.
Сырой вымытый отборный картофель начистить и потереть на мелкой терке. Получится жидковатая картофельная масса. Ее следует отбросить на сито и дать стечь лишней влаге, но не переусердствуйте: масса должна остаться слегка влажной, но достаточно мягкой и податливой для создания формы. Стекший картофельный сок оставить на некоторое время в емкости - на дне ее осядет картофельный крахмал. Жидкость слить, а крахмал добавить в картофельную массу. Посолить, вбить сырое яйцо и хорошо размешать.
2. Приготовить фарш как для котлет (посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук). Сырое яйцо в фарш не вбивать! Фарш предпочтительнее из довольно жирной свинины. Но можно и наполовину с говядиной.
3. Далее: берете небольшой кусочек картофельной массы, кладете на него ложку приготовленного фарша и закатываете фарш в виде шара (смотрите на фото). Размер шара произвольный, не очень большой, но и не маленький. Ну, к примеру, как хороший персик. Можно колдун сделать и в форме небольшого пирожка, но все-таки в форме шара продукт выглядит оригинальнее.
4. Хорошо разогреваете сковороду с растительным маслом или свиным жиром. В Белоруссии предпочитают свиной жир. Обжариваете сформированные колдуны до румяной корочки и складываете в горшочек (или любую другую посуду для запекания в духовке). Заливаете сметаной (или любым другим соусом, в соответствии с личными предпочтениями) и ставите в духовку на 10-20 минут. Внимание, очень важно! Колдуны подают горячими.
5. Можно употреблять со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, с мясным или грибным бульоном Словом, так, как подскажет вам ваша фантазия. Если вы хоть раз попробуете это блюдо - оно навсегда станет для вас своим.
Драники
Рецепт драников с грибами
Комментарии
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Необыкновенный рецепт колдунов!!!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Первый раз делала колдуны.
получилось то, что нужно!
Рекомендую салат дамам кольца, мужчинам браслеты - блюдо на высшем уровне.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Соломасова, спасибо вам огромное!!!
колдуны супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Соломасова, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить колдуны по этому простому рецептику.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Очень вкусный рецепт колдунов, буду рада воспользоваться рецептом.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Соломасова, рецепт колдунов замечательный!
Спасибо!
Соломасова!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит колдуны.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Я недавно как раз делала колдуны.
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!