Шоколад - любимый всеми продукт, изготавливаемый из какао бобов, пришел к нам из далекой Мексики. Очень-очень давно, древним народом индейцев майя был придуман способ приготовления шоколадного напитка из плодов растения какао, которое считалось священным, а его бобы - пищей богов. Майя использовали какао в качестве монеты, а употреблять его в пищу разрешалось только вождям и воинам.
Xocoatl - таким именем был назван горячий шоколад майя. Он отличался от того напитка, к которому мы привыкли. Какао бобы обжаривали, затем перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Шоколад получался горьковатым и пикантным и употреблялся для поднятия сил.
С приходом Кортеса на территорию индейцев майя, секрет таинственного напитка был привезен в Европу вместе с какао бобами, только теперь в него стали добавлять сахар. Сейчас в Мексике существуют тысячи вариантов приготовления горячего шоколада, попробуем приготовить самый простой из них, похожий на рецепт индейцев майя.
Состав: (на 1 порцию) 30-50 г шоколада (от 55%, а лучше больше...) 200 мл воды 1/4 ч. л. молотой корицы 1/4 ч. л. молотого черного перца семена половины стручка ванили 1 ч. л. сахара (или по вкусу) маленькая щепотка солиПриготовление: Шоколад мелко нарубить, добавить специи и сахар, перемешать. Нагреть воду до кипения и влить в чашку с подготовленным шоколадом и специями, постоянно мешая. В Мексике такой шоколад обычно делают именно с водой, но можно приготовить его и с молоком. Подается он обязательно с пенкой, которую взбивают специальным инструментом, который называется molinillo. Его ставят вертикально в чашку и быстро крутят между ладонями. Вот как он выглядит.
Можно попробовать получить пенку палочкой для меда или обычным венчиком.
...Не знаю, как у мексиканцев, а у меня венчиком пенка получилась слабоватая. Пока я фотографировала чашку, она начала таять, и на поверхности напитка вдруг появился таинственный знак...уж не индейцы ли майя послали мне весточку из прошлого.
А еще можно приготовить Champurrado - более густой шоколадный напиток с молоком.
Состав: (на 1 порцию) 30-50 г шоколада 200 мл молока 1 ч. л. муки сахар или ванильный сахар по вкусуПриготовление: Измельчить шоколад. Муку развести небольшим количеством молока и смешать с остальным молоком и сахаром, шоколадом. Поставить на средний огонь и варить, помешивая до легкого загустения. Можно снова попытаться взбить пенку и подавать сразу же.
Комментарии
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт горячего шоколада индейцев майя!!!
Спасибо Катарина, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик горячего шоколада индейцев майя.
Катарина, спасибо!!!
Хочу угостить вас рецептиком шоколада на кипятке. А какие блюда готовите вы?
Очень красиво! И вкусно!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Вкусно как у мамы!
Спасибо, Катарина за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Скорее бы попробовать)
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Попробую приготовить горячий шоколад индейцев майя.
Спасибо, Катарина, за помощь!
Мой муж очень любит горячий шоколад индейцев майя.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать горячий шоколад индейцев майя просто.
Спасибо за рецепт)))
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Катарина, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!