Апельсиновые сладости

Для всех любителей сочных апельсинов - 3 апельсиновых рецепта!

Рецепт апельсиновых сладостей

Фото апельсиновых сладостей

Готовим апельсиновые сладости

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • апельсины 3 шт.
  • сахар 100 г
  • (не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома)
  • небольшой апельсин 1 шт.
  • вода 250 мл
  • сахар 325 г
  • тёмный шоколад 100 г
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 250 г
  • вода 125 г
  • укусус или сок лимона 1/2 ч.л.
  • мед 1/2 ст.л.

Как приготовить

  1. Апельсины в сиропе. Свежие, сочные апельсины в ароматном апельсиновом сиропе - этот десерт очень легко и быстро приготовить, и он изумитетельно вкусный. Состав: 3 апельсина 100 г сахара (не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить еще 1 ст. л. коньяка или рома) Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать ее тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.

  2. В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут. Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.

  3. До момента подачи убрать в холодильник. Можно подавать как самостоятельный десерт или в качестве сладкого соуса: например, с блинами, с творогом, с мороженым, в постные дни - с рисовым мороженым.2. Апельсины в шоколаде

    апельсиновые сладости
  4. Этот десерт готовится в течение нескольких дней, поэтому нужно запастись терпением - но, поверьте, оно того стоит! Состав: 1 небольшой апельсин 250 мл воды 325 г сахара 100 г темного шоколада Апельсины тщательно вымыть щеткой под струей горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду. Повторить тоже самое еще 2 раза (т. е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов. В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т. е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня). На следующий день добавить еще 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов. Повторить еще 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара. Получается 5 раз по 5 минут кипячения.

    апельсиновые сладости
  5. Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решетке просыхать. Я кладу их на решетку и как только с них немного стечет сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решетку.

    апельсиновые сладости
  6. Сушить апельсины на решетке 24 часа. Затем растопить темный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада. Получаются сочные и ароматные "апельсиновые конфеты", которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных. А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.

    апельсиновые сладости
  7. 3. Апельсиновые дольки в карамели.

    апельсиновые сладости
  8. Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий "взрыв" свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки! Состав: 1 апельсин 250 г сахара 125 г воды пол ч. л. уксуса или лимонного сока пол ст. л. меда Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.

    апельсиновые сладости
  9. Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от пленки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю пленку и отодвигаю ее от дольки кончиком ножниц.

    апельсиновые сладости
  10. Затем осторожно снимаю пленку с боковых сторон и срезаю ее. (то, что остается внизу дольки можно не снимать, т. к. там обычно плохо снимается).

    апельсиновые сладости
  11. Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.

    апельсиновые сладости
  12. Приготовим карамель. В воду добавить сахар и уксус. Довести до кипения, добавить мед.

    апельсиновые сладости
  13. Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы "на твердый шарик". Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твердым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании. Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик. На этих фото видно, что шарик еще мягкий, это значит, что карамель еще не готова, но скоро уварится.

    апельсиновые сладости
  14. А здесь уже готовая твердая карамель.

    апельсиновые сладости
  15. Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на "твердый шарик".

    апельсиновые сладости
  16. Но нужно быть внимательными, так как после "твердого шарика" карамель может очень быстро превратиться в жженый сахар и вы больше не сможете ее использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить! А можно поступить проще, растопив готовую карамель! В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания. Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же. Вот такие "апельсиновые сладости"!

    апельсиновые сладости
  17. апельсиновые сладости

Видео

Комментарии

4.9 / 5
oraridomm
oraridomm

Как вкусно! Я полюбила апельсиновые сладости с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

tomara79
tomara79

Я недавно как раз делала апельсиновые сладости.

houdat
houdat

Апельсиновые сладости — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

nika
nika

Может попробуешь как нибудь татарских сладостей?

glamur_87
glamur_87

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

parisedi1989
parisedi1989

Спасибочки
как раз собралась делать апельсиновые сладости

arouraled1974
arouraled1974

Вкусно, красиво и незатратно!!!

harrors
harrors

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла апельсиновые сладости. Вот я ему и приготовлю.

orontingi1971
orontingi1971

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Хабибрахманова Тася
Хабибрахманова Тася

А я сделала апельсиновые сладости, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Коллекция похожих рецептов